2023年3月
3月14日(火)
今日は年長組が、今まで一緒に過ごしてきたたくさんの先生をご招待して、ホールで一緒にお昼を食べました。招待する先生には、事前に名札をつくって、それを持ってご招待に行きました。
ここ数年はコロナの影響でできていなかったのですが、コロナで入園が2か月遅れた学年で、最後にみんなでホールに集まって会食ができたことは感慨深いものがあります。この会食では、たけのこのお味噌汁をいただきます。今日も、年長組が竹やぶに出かけて、たけのこを探し、掘ってもらいました。今年のたけのこは出るのが早いようで、たくさんのたけのこを見つけることができました。掘ってきたたけのこはウッドデッキで皮をむきます。年長になってすぐ経験していますが、それからもうすぐ1年、あっという間です。
おいしいたけのこの味噌汁、お代わりしている子もたくさんいました。そして、もうひとつのお楽しみは、四街道産のいちごです。脱穀精米でもお世話になった中村さんのいちごは、とても甘くておいしいです。大きなお皿にのせたいちごを数えて、おなじテーブルの人数を考え、ひとりいくつ食べられるのかも考えられるようになりました。いよいよ小学生も目前です。
来週月曜日が卒園式、いよいよ園生活も残りわずかとなってきました。最後までたくさん楽しんでもらいたいと思っています。
3月1日(水)
今日は年長組が、四街道小学校へ学校探検に訪問させていただきました。夏休みに開催された市の保幼小連携協議会の中で話題となったもので、訪問について校長先生からご快諾をいただき、今回の学校探検となりました。
校舎内を案内していただきました。職員室前には様々な活動の様子の写真があり、期待もふくらみます。音楽室での授業の様子を少しだけのぞいたり、理科室は中に入れていただいて飼育しているメダカを見せていただきながら、卵の孵化や成長お話をうかがったり、図書室では司書の先生にどんな本があるのか案内していただいたりしました。1年生の教室の前も見学させてもらいました。最後は大きな校庭を一周、1年生が体育の授業を受けていて、懐かしい顔もたくさんありました。
来月には小学校へ入学する年長組、期待と、一方で心配なこともある中、実際に小学校を訪問して、場所を知り、雰囲気を味わい、授業の様子を少しだけ見せていただけたりしたことは、子どもたちにとってはとてもうれしく、とても良い経験となりました。緊張感いっぱいで、静かに廊下を歩いていたこどもたちにはたくさんの成長も感じることができました。良い機会をいただきました。ありがとうございました。
最近のコメント