« 4月19日(月) | トップページ | 4月21日(水) »
今日は、年長組が昼食時にたけのこの味噌汁を食べました。朝の活動が終わったら竹やぶへ出かけて、味噌汁にするたけのこを掘ってきます。少し小さめで柔らかそうなたけのこを掘ってきました。園庭に戻って、次はウッドデッキでたけのこの皮をむいてみます。最初のとっかかりは固くて難しいのですが、途中からはむきやすくなって面白そうでした。皮の感触、におい、五感でたけのこを感じます。むけたたけのこは、職員室で園長先生にお味噌汁にしてもらいました。とれたてのたけのこでつくったお味噌汁は、味も食感もひとあじ違います。お昼においしくいただくことができました。
2021年4月20日 (火) | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント