« 4月19日(月) | トップページ | 4月21日(水) »

4月20日(火)

今日は、年長組が昼食時にたけのこの味噌汁を食べました。朝の活動が終わったら竹やぶへ出かけて、味噌汁にするたけのこを掘ってきます。少し小さめで柔らかそうなたけのこを掘ってきました。園庭に戻って、次はウッドデッキでたけのこの皮をむいてみます。最初のとっかかりは固くて難しいのですが、途中からはむきやすくなって面白そうでした。皮の感触、におい、五感でたけのこを感じます。むけたたけのこは、職員室で園長先生にお味噌汁にしてもらいました。とれたてのたけのこでつくったお味噌汁は、味も食感もひとあじ違います。お昼においしくいただくことができました。

1_20210420150001 2_20210420150001 4_20210420150001 3_20210420150001 5_20210420150001 6_20210420150001 7_20210420150001

|

« 4月19日(月) | トップページ | 4月21日(水) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 4月19日(月) | トップページ | 4月21日(水) »