11月1日(土)
今回の里山クラブは、初の試みで、芋煮会を行いました。メンバーの方のご協力で、本場山形の里芋とコンニャク、ネギ、だし醤油、そして本格的なレシピを使っての企画です。
天気がいまいちでしたが、煮込んでいる間はギリギリ外で出来る様子で、かまどを使って大きな鍋にいっぱいの芋煮ができました。ちょっと寒くなってきたこんな日は、とっても温まります。ボリュームもあって食べ応えも充分です。牛肉とネギ、舞茸が、とてもバランスよく味を出していて、とても美味しかったです。
しめは、だし汁にカレールーを入れて、カレーうどんでした。これも地元では定番とのことでした。お腹いっぱいでしたが、ツルツルと食べれて、箸が進みました。
なんとなく思いつきでやることになった芋煮でしたが、思いがけず面白い企画となりました。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
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