« 10月31日(金) | トップページ | 11月4日(火) »

11月1日(土)

今回の里山クラブは、初の試みで、芋煮会を行いました。メンバーの方のご協力で、本場山形の里芋とコンニャク、ネギ、だし醤油、そして本格的なレシピを使っての企画です。

天気がいまいちでしたが、煮込んでいる間はギリギリ外で出来る様子で、かまどを使って大きな鍋にいっぱいの芋煮ができました。ちょっと寒くなってきたこんな日は、とっても温まります。ボリュームもあって食べ応えも充分です。牛肉とネギ、舞茸が、とてもバランスよく味を出していて、とても美味しかったです。

しめは、だし汁にカレールーを入れて、カレーうどんでした。これも地元では定番とのことでした。お腹いっぱいでしたが、ツルツルと食べれて、箸が進みました。

なんとなく思いつきでやることになった芋煮でしたが、思いがけず面白い企画となりました。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。

1 2 3 4 5 6 7

|

« 10月31日(金) | トップページ | 11月4日(火) »

里山クラブ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 10月31日(金) | トップページ | 11月4日(火) »