7月2日(土) 第4回里山クラブ
今回の里山クラブは、例年恒例となった流しそうめんです。
竹やぶから竹を切ってきて、半分に割り、節を抜いていきます。なかなか大変な作業ですが、お父さんたちの協力であっという間に流す台が出来上がりました。
一方では、竹を輪切りにして、つゆや飲み物を入れる容れ物を作っていきました。
できあがったら、さっそくそうめんを流していきます。最初に食べるのは子どもたち。初めての子もいれば、毎年参加している子もいるのですが、みんな上手に、おいしそうにそうめんを食べることができました。そのあいだ、お父さんたちはビールで乾杯です。持ち寄りのいろいろなおかずもあって、つまみも充実していましたね。
暑い1日でしたが、夕方は風が涼しくなってきて、そうめんを流す水の音も涼しく、大人も子どもも、とても気持ちの良い時を過ごすことができました。
| 固定リンク
コメント