11月5日(木)
今日は、うぐいす組、ちどり組、こばと組の3クラスのとん汁パーティーを行う予定でしたが、新型インフルエンザの影響で、うぐいす組のみ行いました。例年であれば、かまどをだして3クラス分のとん汁をつくり、ホールで一緒につくるのですが、今日はキッチンでつくり、お部屋で食べました。それでも、昨日年長組が抜いた大根、園芸クラブのお母さんたちが育て収穫してくれたにんじん、さといも、とうがん、それに豚肉とごぼうを加えたとん汁はとてもおいしそう。食べる前からおかわりの心配をしていた子もいるくらいで、鍋いっぱいのとん汁はあっという間になくなってしまいました。みんなお腹いっぱい食べられたと思います。明日はひよこ組、かなりや組、かもめ組の予定です。こちらも、新型インフルエンザの流行を踏まえ、各クラスで食べることとなります。
さて、お店屋さんごっこに向けて、各クラス廃材も集まり、少しずつ制作が始まってきました。それぞれ工夫しながら楽しんでいるようです。かもめ組の様子を写真でどうぞ。
| 固定リンク
コメント